返回首页
当前位置: 首页 > 客户案例

追溯银行营销原动力:房贷缩量带来契机?

时间:2019-02-04 17:37:49来源:本站 作者: 点击:
  

  业务开发新客户流程

  春节过后,多名企业主频繁收到银行的贷款推销信息。一些从事制造、商贸等行业的企业主还惊喜地告诉记者,银行业务人员不仅主动联系他们,还表示会将新一年度的贷款授信额度予以提高。

  银行1月份的新增贷款没有如往年那般狂泻,进入春耕时期的企业融资链令人担忧。但种种痕迹显示,资金市场出现一种与之前紧缩政策相悖的气息。记者此番集中调查了银行对中小企业的贷款状况。

  2月19日是一个休息天,建设银行上海分行贷款部的业务经理林先生没有休息,而是与企业主相约,入厂考察企业经营、现金流状况等等,准备为该企业比去年增加一倍的授信额度。

  “(增加一倍授信额度)基本上没问题,今年银行的主动让我受宠若惊。”企业主梁先生介绍。已经连续两年了,银行对他们的贷款申请都回应得“支支吾吾”的,去年好不容易争取到300万授信额度,比前一年减少了100万。出乎意料的是,“今年不仅主动找我,还答应将授信提高300万到800万,具体额度在考察后即定夺。”

  另一位企业主黎先生称,近期连续收到三个以上的贷款推销信息,发送者有平安银行、民生银行等。其中,一名自称平安银行人士发的短信称,“无需担保,无需抵押,1-3天到款”。

  黎先生之前怀疑是资金掮客所为,根据短信提供的地址上门查看,的确是平安银行在上海的一个网点。双方进一步谈后,黎先生认为资金价格过高而放弃。

  但这段时期,整个银行业的信贷却呈现出萎缩状态。存贷比较低的大型商业银行信贷投放能力相对较强,但这些大行的贷款也在萎缩。2月前20天四大国有银行新增人民币贷款仅750亿元,远远低于市场预期,不仅环比缩减,比之往年也有所减少。

  与此同时,基层银行的贷款客户也呈减少趋势。浙江区域内一名城商行支行负责人称,他跟其他支行行长交流发现,开春以来各支行的新增贷款客户都出奇的少。“可能大行的利率有所下调,吸引走了一部分客户。”他说。

  “主动出击,并非仅仅是因为资金面宽裕,更是想挑选优质客户放贷。”一位银行公司业务部门负责人告诉记者,目前各大银行仍在等待总行下达的信贷指令:“总行可能对一些贷款额度与方向进行微调,增加小企业贷款额度。实际上,我们去年底就已经开始部署了。”

  记者向民生、交行、农行、建行以及部分城商行了解,这些银行的贷款政策没有大的调整。“我们新增的额度仍相当有限,因此很难快速审批,贷款利率仍比较高。”一家大型银行客户经理对记者表示,银行营销贷款客户案例企业对此也颇有微词,因此在接受贷款时显得犹疑不决。

  建行一信贷负责人介绍,在该行的中长期贷款结构中,除基础建设等大项目之外,个人住房贷款占比在半数以上。

  记者从国有银行、股份制银行、城商行等人士处了解到,这些机构总体的资金供应并没增量。那么这种贷款推销的动力到底来自哪里?

  根据上海金融监管机构此前公布的消息,在严厉的房地产调控之下,2011年上海市新增房地产贷款相比上年缩量近六成。全市个人住房贷款增长乏力,同比少增明显。全年新增人民币个人住房贷款217.7亿元(其中新建房和二手房贷款分别增加160.1亿元和57.6亿元),同比少增324.3亿元,其中12月份减少7.8亿元。

  “其实这块缩减的信贷,并不表示这部分额度消失了,而是可以投放到其他领域。”浙江区域内一城商行支行行长透露。比如,之前资产评估为1000万的抵押物,根据市场形势,目前评估价格仅为700万,这缩减的30%贷款额度,就可以改投到其他领域。

  但是,这些被银行选中的贷款营销对象,资金需求并非那么迫切。数名企业主告诉记者,由于对经济增长感觉迷茫,实业投资还在观察阶段,所以资金需求并不强。前述制造领域的企业主则告诉记者,他有可能获得的1000万授信额度,并非打算投资主业,而是投到证券市场。

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息