返回首页
当前位置: 首页 > 客户案例

开发商说的“赠送面积”到底是啥?权威部门给说法

时间:2019-02-02 14:08:46来源:本站 作者: 点击:
  

  开发商作为噱头的购房“赠送面积”,不仅没有以书面形式保留下来,而且还会给业主带来违建被强拆的麻烦,这个“意外惊喜”让很多被“赠送面积”吸引的购房者大呼很受伤。昨天,记者报道了此事。

  “这说白了就是典型的营销欺诈行为。”在采访一名从事房产建筑行业十余年的业内人士程先生时,他如此断言。□记者朱琳摄影 记者贾东流

  在历年的从业经历中,程先生把“赠送面积”做了简单的归类:一种是把设备平台扩到房间里,一种是把消防专用区域(比如露台)包起来,还有一种,是利用公用通道作为自家的面积。

  “不管是当中的哪一种,都牺牲了房屋的原有功能,以此来得到使用面积的增加。”程先生介绍,比如设备平台就是空调外机的放置位置,或作为增加水泵的位置;露台往往是作为消防的救援通道,消防部门在审查时,就考虑用于紧急逃生,包括高压水枪需借助这个平台向里喷射,用于灭火;此外,如果在公用通道摆放鞋柜,一旦发生火灾,堵住逃生去路,受到第一损失的就是业主。

  “一份完整的图纸包括建筑、结构、给排水、暖通等,房屋建设时的所有数据都是通过计算的,如果你改变了使用功能,那么带来的安全隐患因为没有纸质合同的约定,将由你自己承担。”

  程先生说,中国的很多建筑消防审查明明非常严格,可一旦出事,逃生反而出现问题,原因就是违建导致的。

  “业主的房子竣工验收图纸在消防是有备案的,如果发生火灾,消防官兵会根据图纸进行救援,但一旦业主擅自更改了格局,连消防救援人员自己都会出现危险。”

  他还提到,并不仅仅只有消防通道被改变才会对业主产生影响,包括通风,如果房屋的通风不好,会直接影响家人健康,就比如把露台、空调栏板或是飘窗改掉,通风格局也跟着改变了。

  业内人士程先生说,相对于往年,近年来房子要难卖,于是开发商为了卖掉房子是什么办法都想,甚至包括打法律的“擦边球”。把一些无法写入产权证和合同的区域作为所谓的“赠送面积”,目的就是利用了人们的一种消费心理,以为这么多面积不用花钱,白送,这确实能打动人心。甚至有的楼盘在装修好的样板房里都把“赠送面积”区域划出来,作为向顾客宣传的内容,然而这是有问题的。

  “说得难听点,这种营销行为涉嫌欺诈,是因为开发商根本不可能光明正大地写明赠送面积的存在,一般都是私下签订免责声明,或直接模糊化处理,在售楼时告诉业主具体可以怎么改动,那业主自己改,责任肯定就是自己担了。”

  他告诉记者,原本按照规定,物业是有权利和义务举报业主违章搭建的,但正是因为开发商当时的口头承诺,物业就会睁一只眼闭一只眼,如果没有影响别家的格局、通风等各种使用功能,这事儿也就混过去了。

  “也有市民说,那么多开发商的房子都有赠送面积,有的还在屋顶修花园,怎么都蒙混过去了?很显然,没有开发商支持,物业管理时的忽视,是不可能的;然而,一旦有人举报,随时可以判定让你拆除。”

  那么,所谓的“赠送面积”到底合法吗?有没有经过审批?还是只是开发商单方面用以吸引购房者的手段?

  记者昨天下午采访了宁波市规划局,办公室工作人员回复,在规划许可的范围中,并不存在“赠送面积”的概念,这是开发商一方的说辞,至于更多的内容,规划局方面未接受采访。

  随后,宁波市住建委房产市场管理中心的相关负责人在受访时表示,开发商所谓的赠送一定面积,却不将具体面积、内容和条款纳入商品房买卖合同或补充协议,该“赠送面积”是未纳入商品房预售许可的部分,有可能属于违章建筑或属业主全体公用共有的部位,需向规划主管部门核实,开发商无权对其进行相应的出售、赠送等处理。

  住建委的这位负责人也给出了答复:“当然,因为没有具体的合同约定,购房者无法就买卖内容进行投诉,所以购房人应在购房时自己保留相关证据,以便就买卖事项向市场监管部门投诉。”

  在连日的采访中,记者也证实,目前市场上很多开发商都存在号称“赠送面积”的情况,所以更需要市民有效甄别,并在签订合同时有所防范。

  如果在购房合同里没有明确注明“赠送面积”,只是凭开发商口头承诺,则不能作为合同内容,即不能受到法律保护。

  “所以,如果对方号称有赠送,那么得要求他们把具体内容写在合同里,也可另外签一份补充协议,务必以书面的形式写下来,并且标明赠送部分的面积也需要享受与主合同同样的权利,比如质保、维修等服务内容要按照主合同执行。”

  “不仅如此,同样还需写明赠送面积如果发生面临强拆等其他风险,造成业主损失的,需要开发商解决,由开发商负责进行赔偿;还有,如果涉及到影响邻居的一些情况,也需要由开发商负责出面、帮忙解决,这样才能保护业主自己的权益。”嵇律师建议道。

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息